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Author:店長
大沢屋主人です。
美味しい甘納豆や、惣菜をお届けします。

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しゃくし菜
20060920080456.jpg

大沢屋の一番人気の漬物しゃくし菜は、標高が高い秩父地方で、白菜のかわりにつくられ「しゃもじ」に似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれているが、学術的には「雪白体菜」という。白菜にはないシャキシャキした食感で、漬物にすると歯切れがよく、きれいな艶が出る。油で炒めても美味しいですよ。

今日の大沢屋の甘納豆は、花豆の甘納豆、そら豆のきなこあえ、くり豆の麦こうせんあえです、うずらの甘納豆、小豆の甘納豆です。  煮豆は紫花豆、うずら豆です。

大沢屋ウェブショップにもお越し下さい。 → こちら

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